Все о конструировании, в помощь конструктору,
советы бывалых, статьи для детского и взрослого творчества
Дата обновления главной страницы:
06.02.2015 21:49
Учимся косить, коси, коса...
Выбор ножа косы
Для кошения в садах, на приусадебных участках, где имеются гряды,
ягодные кустарники и плодовые деревья, вокруг которых необходимо чисто
обкосить траву, наиболее удобными являются косы № 5 и 6. Для заготовки
сена на открытых местах обычно используют косы больших размеров. Как
правило, размер косы косец выбирает <по себе>. Однако считается, что
коса № 6 является наиболее рациональной.
Ранее процесс изготовления ножа косы включал в себя более двадцати
последовательных операций. На выполнении каждой из них специализировался
один мастер. Изготовленные ножи сортировал главный мастер. При этом он
руководствовался следующими требованиями: нож, взятый за пятку, при
плавном нажиме носиком в деревянный предает с усилием до 200 Н и
покачивании должен был пружинить, но не гнуться; при скручивании полотна
нож также должен был пружинить, а после снятия нагрузки - возвращаться в
исходное положение. Нож, отвечающий этим требованиям, поступал в 1-й
сорт, а если гнулся, то его направляли для доработки (вторичной закалки)
или же в брак. Если наблюдался незначительный изгиб обуха или носика, то
нож поступал во 2-й сорт. Ножи, в которых при испытании возникали
трещины, шли в брак. Заметим, что брак составлял примерно 10 % общего
производства ножей.
Ежегодное производство кос в России не превышало 150 тыс. шт. (Черняев
В. В. Производство стальных кос.- Спб., 1888), что, конечно, не могло
удовлетворить потребности крестьян в стране. Поэтому косы завозились
из-за границы, преимущественно из Австрии, до 3-4 млн. шт. в год. Причем
торговцы покупали за границей не более 10 % хороших кос, до 20 % средних
и примерно 70 % плохих, рассчитывая на неопытность покупателя. Учитывая
это, крестьянин должен был уметь выбрать нож косы.
Специалисты и практики рекомендовали при выборе ножа косы
руководствоваться следующими соображениями. Прежде всего на поверхности
ножа не должно быть трещин и расслоений. Полотно по всей длине ножа
обязано было быть ровным и одинаковой толщины. Неровности выявляли,
прикладывая к полотну ножа небольшую гладкую металлическую пластину или
монету. Качество стали, а также наличие трещин определяли по звуку:
брали нож косы за пятку и ударяли обушком о массивный деревянный
предмет. При этом хорошая коса издавала чистый ясный звук. Кроме того, о
качестве ножа судили по его упругости и твердости: брали нож косы за
пятку, носиком упирали в твердый предмет и слегка надавливали. Если при
этом полотно прогибалось равномерно, а после снятия нагрузки принимало
исходную форму, то считали, что коса должна быть хорошей.
Другие рекомендации по выбору косы созвучны с описанными выше. Например,
покупатель, повесив нож косы пяткой на палец, постукивал им о предмет из
дерева и прислушивался: если нож издавал звук протяжный, мелодичный,
высокого тона, то это верный признак того, что нож косы хорошего
качества и без пороков. Если же издаваемый звук был глухой, отрывистый,
то от покупки косы следовало отказаться.
При выборе ножа косы пользовались и таким способом. Брали с собой в
магазин гвоздь (он изготовлен из мягкой стали). Проводили им поперек
лезвия ножа косы и наблюдали: если с гвоздя срезается стружка, то
закалка косы хорошая, а если гвоздь скользит свободно и стружка с него
не снимается, то коса закалена плохо и при работе будет быстро тупиться.
И в наше время, несмотря на более совершенную технологию изготовления
ножей кос, качество их не всегда отвечает требованиям потребителя.
Поэтому способы определения качества ножа косы, применявшиеся ранее
практиками, не потеряли своей актуальности.
В настоящее время ножи кос изготавливает единственное в стране
предприятие - Артинский механический завод. Первая в России коса
заводского производства была выпущена именно здесь еще в 1809 г.