Все о конструировании, в помощь конструктору,
советы бывалых, статьи для детского и взрослого творчества
Дата обновления главной страницы:
06.02.2015 22:01
Учимся косить, коси, коса...
Отбивка косы
Отбивка косы - сложная и ответственная операция, требующая особого
внимания и терпения (тщательная отбивка длится примерно полчаса).
Отбивка позволяет сделать лезвие (режущую часть) тонким по всей длине
полотна. Кроме того, при отбивке лезвия в результате наклепа повышается
прочность и твердость металла.
Косу отбивают с лицевой (верхней) стороны полотна на ширину 1,5-2,5 мм,
но не более 3 мм, с помощью обычных отбоев - ш и р о ко й бабки (наковаленки)
и отбойного молотка с узким бойком (рис. 9). Рабочие поверхности бабки и
молотка должны быть гладкими, с характерным металлическим блеском. В
противном случае рабочие поверхности шлифуют. Для работы бабку вбивают в
какой-либо чурбан из твердого дерева. При отбивке лезвие плотно
прижимают к рабочей поверхности бабки. Для обеспечения такого положения
лезвия на бабке применяется специальная стойка, позволяющая перемещать
верхний конец косовища вверх или вниз (см. рис. 9). Некоторые косцы для
отбивки снимают нож с косовища. В этом случае стойка не нужна.
Рис. 8. Установка захвата косы: 1 -
положительный захват (0-20гмм); 2 - шнур
Отбивку начинают от пятки и ведут смоченным в воде носком молотка.
При отбивке очищается место удара, в результате чего на полотне
появляется светлая полоска, указывающая на ход отбивки косы. Удары
наносят параллельно лезвию полотна. Шаг перемещения молотка составляет
около 1 мм на удар. Удары не должны быть сильными. Молоток поднимают на
4-5 см. Нельзя наносить удары поперек, наискось или несколько раз подряд
по одному и тому же месту полотна, так как лезвие от этого растягивается
и 'делается волнистым (коробится), а при значительном короблении на
полотне возникают значительные изгибы - так называемые хлопотушки, в
результате чего коса при косьбе начинает хлопать и может оказаться
непригодной к работе. Поэтому лучше не стремиться отбить косу за один
проход молотка. Для более тщательного оттягивания лезвия косу отбивают
второй раз. Режущая часть косы после отбивки должна иметь еле заметный
желобок и реагировать на усилие ногтя пальца, то есть поддаваться нажиму
ногтя (незначительно изгибаться) и сейчас же возвращаться в исходное
положение.
Для отбивки косы применяют также, хотя и реже, узкую бабку и молоток с
широким бойком (рис. 10). Но их эффективное использование возможно лишь
при наличии специальной скамеечки. Приведенные на рис. 10 размеры
скамеечки приблизительны, так как зависят от роста отбойщика. Те, кто
пользовался такими отбоями, считают, что косу удается отбить в 2-3 раза
быстрее, чем обычными отбоями.
Рис. 9. Оснащение рабочего места отбойщика косы:
1 - бабка с широкой наковальней; 2 - молоток с узкими бойками; 3 - банка
с водой; 4 - стойка
В этом случае нож косы перед отбивкой снимают с косовища и на полчаса
опускают в воду. Полежавший в воде нож темнеет, что облегчает слежение
за ходом оттягивания лезвия. Нож держат на бабке обушком вниз
так, чтобы лезвие лежало на рабочей кромке бабки с небольшим наклоном к
отбивальщику. Большим пальцем левой руки лезвие прижимают плотно к
бабке, а указательным и средним пальцами, упираясь в бабку, регулируют
положение отбиваемой части лезвия. Отбивку начинают с пятки, подставляя
под переднюю часть косы колено правой ноги, находящейся на подножке
скамеечки. Когда оттягивают среднюю часть, то пятку и носик поддерживают
обоими коленями, а при отбивке передней части пятку подпирают левым
коленом. Некоторые косцы, чтобы не снимать для отбивки нож косы с
косовища, высоту скамеечки увеличивают, и тогда уже косовище не мешает
укладывать лезвие на бабку.