Все о конструировании, в помощь конструктору,
советы бывалых, статьи для детского и взрослого творчества
Дата создания
сайта:
24/02/2013 Дата обновления главной страницы:
02.04.2015 18:25
Столярные работы, краснодеревщик,
как работать с деревом
Факторы влияющие на чистоту резания
древесины
На чистоту резания оказывают влияние следующие факторы.
Направление резания. Наилучшая чистота обработки достигается при резании
вдоль волокон.
Подпор волокон перед резцом. Для предупреждения отщепления частиц
древесины при резании перед резцом создают искусственный подпор волокон.
Чем ближе к лезвию сделан подпор волокон, тем более чистой выходит
из-под резца обработанная поверхность. У ручного рубану как и у других
строгальных инструментов, подпор волокон производится передним краем
пролета в подошве. У фуговальных станков подпор волокон производится
губкой передней плиты, у рейсмусовых - передним краем колпака.
Надламывание стружки. Для обеспечения наибольшей чистоты поверхности и
предупреждения отщепления стружку при срезании надламывают. Для этой
цели применяют стружколоматели (в ручных рубанках их называют
горбатиками). При образовании стружки стружколоматель круто загибает ее
вперед, расчленяя на более мелкие частицы.
При механической обработке, например на рейсмусовом станке,
стружколомателем является чаще всего прижимная план ка ножа, которой
придают соответствующий профиль, наиболее способствующий надламыванию
стружки.
Толщина стружки. Чем тоньше снимают стружку при резании, тем чище
получается обрабатываемая поверхность. Толстая стружка больше
сопротивляется изгибанию и надламыванию. При снимании толстой стружки
больше опасность отцепления и образования опережающей трещины. В
современных циклевальных станках, предназначенных для зачистки
поверхностей столярных заготовок, толщина стружки доводится до 0,01 мм.
Острота заточки резца. Непременным условием получения чистой поверхности
древесины при резании является "острота заточки резца. Затупленный
резец, как уже говорилось, сминает древесину и не разрезает, а разрывает
волокна, отчего поверхность получается шероховатой.
Угол резания. Чистота обработки повышается с увеличением утла резания.
Увеличение угла резания приближает резание к скоблению. При этом
уменьшается толщина стружки и она лучше надламывается.
Скорость резания. Скоростью резания называется скорость движения резца,
измеряемая в метрах в секунду. С повышением скорости резания (числа
оборотов) при одних и тех же условиях увеличивается число действующих в
единицу времени резцов, следовательно, улучшается качество обработки.
Число действующих резцов. Уменьшение числа действующих резцов (зубьев
пилы, ножей в ножевой головке) при одних и тех же условиях влечет за
собой увеличение толщины стружки, приходящейся на один резец.
Следовательно, при этом уменьшается удельная сила резания (удельная
работа). Однако ухудшается качество обработки поверхности.
Скорость подачи. Скоростью подачи называется скорость движения древесины
навстречу обрабатывающему резцу (а иногда движение резца навстречу
неподвижной древесине). Скорость подачи измеряется в метрах в минуту.
Повышение скорости подачи ведет к увеличению толщины стружки и
соответственно к уменьшению удельной силы резания. Увеличение скорости
подачи ведет также к понижению чистоты обработки поверхности, поэтому
для получения требуемой чистоты при больших скоростях подачи применяют
большое число оборотов ножевых головок и устанавливают на одной головке
до 12-24 ножей. В тех случаях, когда это невозможно, выбирают
соответствующие скорости подачи в зависимости от требуемой чистоты
поверхности.