В зависимости от содержания в воде растворимых веществ и различных
примесей ее обычно подразделяют на п р и-родную (колодезная, ключевая,
снеговая, дождевая, морская и минеральная), питьевую (водопроводную),
техническую (для промышленных целей) и лабораторную (дистиллированная,
бидистиллированная и деминерализованная). Пресной водой считают воду,
содержащую до . 1 г/л различных солей, солоноватой - до 25 г/л, соленой
- свыше 25 г/л. Например, концентрация солей в морской или океанской
воде колеблется от 8 до 35 г/л. В силу известных экологических причин
сегодня практически не существует абсолютно чистой воды (раньше за такую
принималась дождевая и талая снеговая). Наиболее низким качеством
отличается в наше время
вода в сельской местности из-за загрязнения отходами животноводческих
ферм и удобрениями с полей, а весной, во время таяния снега,
водопроводная вода в городах.
Природная вода. Фотографы в сельской местности наиболее часто пользуются
водой из колодцев, рек и озер. Если она не загрязнена отходами различных
предприятий, то в ней обычно содержатся различные растворенные соли
(бикарбонаты, хлориды и сульфаты кальция, магния, натрия и калия),
мелкораспыленные частицы (песок, глина, свободная сера, окислы железа),
органические вещества (продукты разложения гниющих растений, бактерий
или животных), растворенные газы (воздух, сероводород, углекислый газ
или аммиак). Для очистки природной воды применяют отстаивание и
фильтрование (удаляют песок, глину и другие нерастворенные частицы),
кипячение (удаляют различные микроорганизмы). Растворенные в сырой воде
соли кальция и магния обусловливают жесткость воды. Временная жесткость,
вызываемая в основном присутствием в ней гидрокарбонатов кальция и
магния, устраняется кипячением или добавлением в нее специальных
водоумягчающих веществ. Постоянная жесткость, обусловленная сульфатами и
хлоридами кальция и магния, устраняется перегонкой (дистилляцией).
Вода, содержащая в себе много солей кальция и магния, называется
жесткой, а содержащая мало таких примесей - мягкой. Жесткая вода
затрудняет протекание многих фотопроцессбв, например, вызывает появление
на фотопленках кальциевой сетки. Наиболее предпочтительна для фоторабот
мягкая вода, но" и она иногда может привести к появлению брака, например
к излишнему набуханию эмульсионного фото-слоя. Жесткость воды выражается
в условных единицах - градусах жесткости (французских, немецких), или в
мг-экв/л. Воду, имеющую общую жесткость менее 10 немецких градусов,
называют мягкой (например, вода в реке Неве), от 10 до 20 градусов -
умеренной, более 20 градусов - очень жесткой.