|
||||
Теория фотографий |
||||
Дата создания сайта: 24/02/2013 |
Изучаем фотографию | |||
|
Способы очистки воды, фильтрование и кипячение Улучшить свойства воды, применяемой в фотографии, можно механическим
путем (фильтрация) или химическим (кипячение, перегонка, прибавление
химических реагентов).
Рис. 1. Простейшие фильтры для воды и обрабатывающих растворов: а - вата; б - простой бумажный фильтр; в - складчатый фильтр из бумаги (ускоряет процесс фильтрования) Кипячение воды устраняет жесткость, обусловливаемую присутствием в ней двууглекислых солей магния и кальция, удаляет имеющиеся в ней газы и летучие вещества, уничтожает всевозможные бактерии, которые при хранении фотоматериалов могут оказать вредное влияние на фотослой. При кипячении карбонаты разлагаются и оседают на стенках посуды в виде накипи. Выпавшие же после кипячения в осадок соли удаляют фильтрованием. В сельской местности природную воду прежде всего фильтруют, потом кипятят около 20 мин, затем повторно фильтруют и вновь кипятят. В городских условиях водопроводную воду сначала отстаивают, а потом дважды кипятят для более полного удаления солей и кислорода, окисляющего проявитель при длительном хранении. Чистая вода нейтральна, и ее рН=7,0.
Читать полезные статьи на тему: Фотография как она есть...
|
|||
p.s. При копировании материалов и фотографий активная ссылка на сайт обязательна. |
||||
Читать полезные статьи на тему: Фотография как она есть пособие Юного техника... |
||||
|
||||
|