Все химико-фотографические процессы обработки черно-белых и цветных
фотоматериалов - проявление, фиксирование, отбеливание, усиление,
ослабление, тонирование и промывки - требуют большого количества чистой
воды. Если же вода содержит вредные для фотопроцессов вещества
(например, хлор, железо, свинец и др.), то последние, взаимодействуя с
растворенными в обрабатывающих растворах реактивами, изменят нормальное
протекание процессов, необходимое для высококачественной обработки
фотоматериалов. Самая непостоянная по своему химическому составу вода
бывает весной, когда талые природные воды принимают грязный снег и
городская вода сильнее всего хлорируется. Талые весенние воды отличаются
большой мягкостью и часто служат причиной порчи слабозадубленных
черно-белых и цветных фотоматериалов: ретикуляции и сползанию
эмульсионных фотослоев. Поэтому весна - наиболее трудный для фотографов,
особенно <цветников>, период года.
Приготовление обрабатывающих фоторастворов - важный этап в системе
обработки всех типов фотоматериалов. Вода для этой цели должна быть
бесцветна и прозрачна, приятна на вкус и не иметь запаха, ее рН=7,0. Для
составления растворов применяют воду нормальной жесткости (5-7 мг-экв/л)
при пересчете на ионы кальция. В сельской местности для приготовления
растворов обычно используют природную воду. Она бывает и жесткой, и
мягкой. Лучше отдать предпочтение мягкой воде, которая содержит лишь
около 0,04 % растворимых солей. Мягкая вода уменьшит образование
различных осадков на фотоматериале. Очень жесткая вода затруднит
приготовление фоторастворов, особенно проявителей, так как из нее в
осадок на стенки и дно проявочного оборудования и поверхность
фотоматериалов выпадают карбонат, сульфит, фосфат, борат кальция и соли
кремния.
Природная вода очень часто содержит серу в коллоидальном состоянии, на
что указывает опалесцирующий блеск воды. Сера обычно вызывает
образование химической вуали на фотоматериале. Поэтому воду, в которой
обнаружена сера, необходимо очень хорошо прокипятить, тогда из нее
испарится углекислота, а коллоидальная сера, соединившись в хлопья,
осядет на дно сосуда. Ее удаляют с помощью фильтрования.
Водопроводную воду, предназначенную для приготовления фоторастворов,
предварительно в течение суток отстаивают для удаления из нее хлора и
некоторых других растворенных газов, а также осаждения окислов железа.
После этого воду над осадком сливают и дважды кипятят. Подготовленную
так воду хранят в чистой бутылке с плотно закрывающейся пробкой.
Идеальной для приготовления всех видов фоторастворов является
дистиллированная вода. В домашней фотолаборатории ее можно заменить
водой, полученной во время раз-морозки морозильной камеры холодильника.
Вода, полученная из растаявшей снеговой шубы, практически не содержит
никаких минеральных примесей.
Для цветных фотоматериалов особенно вредно присутствие в воде солей
кальция. Их присутствие в желатине эмульсионных слоев цветных
фотоматериалов обычно приводит к образованию кристалликов углекислого
кальция, которые создают видимость повышенной зернистости цветного
изображения. Чтобы этого не произошло, в черно-белый и цветной
проявители вводят специальные умягчители воды: М-23 (трилон Б,
динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты) или М-19 (гексаметафосфат
натрия). Благодаря введению этих веществ связываются ионы кальция и
магния, содержащиеся в воде, концентрация ионов уменьшается и осадок не
выпадает.
Остановимся подробнее на влиянии различных примесей, содержащихся в воде
для приготовления фоторастворов, на качестве черно-белого и цветного
изображений.