Вода — один из важнейших химических продуктов, который широко
применяется в черно-белой и цветной фотографии. Она используется в
качестве основного растворителя при изготовлении светочувствительной
эмульсии, для приготовления обрабатывающих растворов, их охлаждения или
подогрева, при промежуточных и окончательной промывках фотоматериалов.
Без достаточно чистой воды невозможно получить высококачественного
черно-белого и цветного негативного и позитивного фотоизображений. И
если чистой воды нет, то даже опытных фотографов поджидает неудача.
Поэтому, прежде чем приступить к обработке фотоматериалов, необходимо
как можно больше узнать о свойствах используемой воды. Цель данной
статьи — помочь фотографу правильно определить причину брака, возникшего
при обработке, распознать примеси в воде и по возможности избавиться от
них.