В промышленных условиях вода подвергается физическому (температура,
прозрачность, вкус, цвет, запах), химическому (реакция воды, присутствие
органических и химических веществ, жесткость и некоторые другие),
микробиологическому (наличие бактерий и водорослей) анализам и, конечно,
очистке. В домашних условиях и в небольшой фотолаборатории удается
провести сложный экспресс-анализ используемой воды, который не требует
больших затрат времени и применения специального оборудования и
реактивов. Этот анализ включает в себя определение температуры,
прозрачности, цветности, запаха, вкуса, кислотности (щелочности),
растворенных веществ, жесткости, содержания взвешенных частиц.
Цветность определяют по окраске 100 мл воды, налитой в бесцветный стакан
и рассматриваемой на фоне белого листа бумаги. Если она имеет темный
цвет, то это говорит о присутствии в ней разлагающихся органических
веществ, красная или желтая окраска - глины, железа или некоторых
органических веществ. Подобная вода не подходит для фоторабот даже после
кипячения и отстаивания.
Прозрачность воды устанавливают, глядя на шрифт из книги сквозь слой
воды высотой 20 см, налитой в бесцветный стакан: все буквы в строчках
должны хорошо читаться. Присутствие хлопьевидных осадков, комков и
песчинок говорит о загрязнении воды известковыми осадками, илом, песком
или глиной. Все эти примеси " вызывают появление мутности.
Запах воды улавливают при температуре 20 и 60 °С. Гнилостный запах
говорит о присутствии сероводорода. Такая вода для приготовления
растворов не пригодна.
Вкус "дегустируют" после пятиминутного кипячения воды и ее охлаждения до
20-25 °С. Гнилостный вкус укажет на продукты распада животных и
растительных организмов, соленый - на присутствие поваренной или других
щелочных солей, горький - солей магния, вяжущий - солей железа,
сладковатый - гипса.
Посторонние частицы фиксируют, наливая воду в сосуд и дав осадку
отстояться, затем ее фильтруют.
Жесткость воды в домашних условиях находят весьма просто - намыливанием.
Если мыло плохо мылится и не дает пены, то в воде присутствует
двууглекислая и едкая известь. Очень жесткая вода не пригодна для
растворов.
Реакцию воды (кислотность - щелочность) устанавливают с помощью
лакмусовых полосок: синяя в присутствии кислаго краснеет, а красная в
присутствии щелочей синеет. Помощь в этом могут оказать и специальные
индикаторные бумаги для определения рН различных жидкостей.
Соли трехвалентного железа учитывают с помощью роданистого калия.
Водный раствор роданистого калия в присутствии следов трехвалентного
железа окрашивается в желтый, а при больших количествах - в
кроваво-красный цвет. Этот тест служит и для предварительной проверки
воды на содержание железа в ней.